Алексей Сергеев. «Живой свидетель исповедничества святителя Луки Крымского». Беседа с протоиереем Игорем Мазуром.
В 2015 году протоиерей Игорь Мазур, почётный настоятель храма святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице в связи с 75-летием со Дня рождения и 45-летием священнического служения был награждён митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. «Святейший Патриарх Кирилл по нашему представлению удостоил вас высокой церковной награды», — сказал владыка Варсонофий при вручении ордена. Служение отца Игоря стало примером для многих и многих священнослужителей Санкт-Петербурга, а примером для него самого всегда был и остаётся святитель Лука (Войно-Ясенецкий), которого он лично знал последние четыре года служения святого архиепископа в Крыму. Об этом периоде времени нет свидетельств самого исповедника, поскольку его автобиография, продиктованная в 1958 г. обрывается на воспоминаниях 1946 г. Последующее служение в Крыму совпало для святителя Луки (Войно-Ясенецкого) с послевоенным временем, отличавшимся разрухой, голодом и, конечно же, «пристальным вниманием» со стороны руководства строителей «светлого будущего». Оперуполномоченные щепетильно ловили каждое слово архиепископа, рассматривали буквально каждое его движение. Всё это тщательно заносилось ими в протоколы с грифом «Совершенно секретно», и отправлялось в Совет Министров СССР, который был подотчётен во время служения святителя Луки в Крыму, последовательно Сталину, Маленкову, Булганину, Хрущёву. Из Совета следовали указания, как контролировать Церковь и священнослужителей. Благодаря документальной фиксации до нас в мельчайших деталях дошли факты исповеднического подвига владыки Луки, и клира Крымской епархии в 1946 — 1961 гг. В 2010 году эти документы были опубликованы в книге «Крымская епархия под началом святителя Луки (Войно-Ясенецкого)»[1], которая представляет огромный интерес в исследовании того времени и исповедничества профессора хирургии, архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Живое свидетельство подвига владыки Луки — эта беседа с отцом Игорем Мазуром, которую мы приводим далее.
Знакомство со святителем Лукой
В Симферополе есть один храм, где служил в то время секретарь архиерея Крымского святителя Луки, протоиерей Виталий. В этот храм меня привела одна знакомая бабушка, которая жила поблизости от него. И в этой церкви я, будучи ещё школьником шестого класса, познакомился с отцом Виталием. Он потихоньку стал меня приучать читать богослужебные тексты. Когда же одноклассники узнали, что я начал посещать службы, то стали надо мной издеваться и шутить. Однажды они увидели меня на Крестном ходу, и рассказали обо мне «кому надо». Меня стали постоянно вызывать к начальству. Это стало причиной того, что я перешёл в вечернюю школу, там было спокойно. Целый день можно было заниматься своими делами и вечером идти на учёбу. Именно в это время отец Виталий познакомил меня с владыкой Лукой. Всё это делалось тайно, чтоб никто ничего не знал, молодёжь вообще не допускали к нему. Владыка Лука жил рядом с этим храмом, и чтобы пройти к нему в маленькую келью, надо было пройти через другие комнаты. Я застал его, когда он ещё видел, а затем он ослеп. Я рассказал ему всё о себе, всю свою биографию вкратце. Он одобрил моё нынешнее положение и сказал, чтобы я продолжал также молиться, но помнил, что меня так просто пока не оставят в покое, всё время будешь во внимании властей.
— Но ты ничего не бойся, — говорил святитель, — абсолютно никакого страха не должно у тебя быть. Будут тебя вызывать, ну, что уж там, ничего страшного, — говорил он.
— А меня ведь постоянно вызывали. В вечерней школе кто-то докладывал обо мне. Но потом я закончил девять классов и узнал, что можно поступить в семинарию. А принимали с семнадцати лет, но я решил поступать.
Благословение на учёбу в духовной школе
Пришёл к владыке Луке, попросил у него на это благословение. Он очень обрадовался и подписал бумагу: благословляется поступать в ставропольскую семинарию. Сейчас эта бумага в канцелярии Санкт-Петербургской духовной академии лежит. О духовной школе владыка Лука говорил мне: «Все предметы тебе легко будут даваться, тщательно всё изучай, а если будут возникать вопросы, спрашивай там преподавателей и обязательно ищи на всё ответы». И я с Божией помощью поступил. Затем меня перевели в Саратовскую семинарию, и там я отучился год, потом семинарию закрыли и нас всех перевели в Санкт-Петербургскую духовную Академию. Каждые каникулы я всегда приезжал в Симферополь, встречался с владыкой, он меня расспрашивал, хорошая и заботливая беседа была, приятно было, что он много о себе рассказывал, а меня просил, никогда ничего не бояться и не стыдиться, всегда быть твердым в вере и убеждениях. Поскольку даже когда я помогал на службах святителю Луке, там постоянно ходили проверяющие от власти. Интересное время было, просто кошмар!
Блаженная кончина святителя Луки
И вот я приехал на каникулы, пришёл на вечернюю службу. Мне сказали, что владыка болеет. Это было десятого июня 1961 года. Но после службы вышел священник и объявил всем в храме, что завтра литургию будет совершать владыка Лука. И вот 11 июня в воскресение я пришёл в семь часов утра, я рано всегда приходил, смотрю, уборщицы ходят какие-то грустные. Я спросил, в чём дело, они говорят: «Ты что ничего не знаешь? Сегодня владыка умер полшестого утра». «Как же так! Боже мой, сказали же, что он будет служить», — вырвалось у меня.
Конечно же, для всех верующих это была большая травма. А на третий день совершалось отпевание, и меня постоянно оттаскивали какие-то мужики: «Отойди отсюда, отойди отсюда!» Но я смог помолиться там. Затем, я помню, большие машины после отпевания поехали по центральным улицам, а маленькая машина, где был гроб владыки, поехала какими-то закоулками. И несколько человек, в том числе и я, пошли за этой машиной до самого кладбища, она ехала очень медленно. На кладбище совершали отпевание, и там тоже очень трудно было, никуда не пускали. Что это за люди были, которые не пускали? Кто их туда послал? Всех они оттаскивали, кого-то отводили. Но была и радость о того, что такой человек ушёл, святой, молитвенник о нас пред Богом, а в тоже время и скорбь, потому что больше такого человека уже не будет.
Предсказание святителя
За год до смерти, мне святитель Лука всё так и говорил, что во время учёбы в академии попадешь в армию, придешь с армии, женишься, у тебя будет 4 детей. Всё мне рассказал, слово в слово всё сбылось. Всю мою жизнь мне рассказал, просто удивительно.
Служба в армии
Со второго курса Академии уже меня забрали в армию в Мурманскую область. Там я был «попом». Все только так меня и звали: «поп, поп». А шёл призыв рождённых в сорок пятом году, когда был провал рождаемости в войну, и поэтому в мой призыв брали всех подряд: глухих, слепых, хромых… ну, и меня взяли с Духовной Академии.
Однажды, в армии, меня послали на кухню, чтобы принести поесть. Я вышел на улицу и подошли два солдата. Один с дубинкой, начал замахиваться, говорил плохие слова. Но я легко отобрал палку, он развернулся, у него сломалась кость, он закричал и упал. Второй побежал к командиру части, и рассказал о случившемся. Командир сказал, что я не мог никого обидеть, значит, тот хотел что-то нехорошее сделать. И мне в итоге ничего за это не было. А солдат со сломанной рукой в больнице оказался.
Потом на меня еще несколько человек нападали. Опять же шел на кухню, но у обидчиков опять ничего не получилось, потому что я мог постоять за себя, знал приемы из японских единоборств. Поэтому в армии мне было очень легко. Все удивлялись, что «поп» где-то научился защищаться. А меня благословили никого не обижать, но по необходимости защищаться. Меня так учили вести себя, чтобы никто тебе не сказал плохого, все надо было делать «на отлично». Даже был пример, надо было подняться по 10-метровому канату на руках и спуститься вниз. Я поднялся, опустился, все молчат, «поп» справился, не все могли выполнить это задание. Такие моменты всех поражали, солдаты ничего не могли сделать.
Как-то сон приснился, как один солдат тонул, а я его спас. Как раз в это время бывают наводнения на Севере. Я был связистом, и какой-то солдат у нас действительно не умел плавать. Станция была тяжелая, вдруг солдат начал тонуть. Я бросил станцию, бросился в воду, спас этого солдата, хотя ненавидел его. Вытащил из воды, а холодно было, когда он узнал, что всё это получилось, рассказал, что ему до этого тоже снился сон, в котором солдат, называемый «попом», спас ему жизнь. И вот всё это произошло в реальности. После этого случая он полностью изменил ко мне своё отношение. Но заговоры были против меня, попытки нападения тоже, заставляли делать 10-минутные доклады о том, что написано в газетах, хотели, чтобы я бросил учиться в Академии, и перестал ходить в храм.
Были учения, когда надо было сверху поражать мишени, я поразил все мишени сразу и мне капитан объявил отпуск на родину на десять дней без дороги. Я уехал в Крым, тогда там жил, в это время командир части тоже уехал в отпуск. Вернулись мы вместе, он меня к себе вызывает и рассказывает, что поведал маме о том, что у него учится так называемый «поп», и всё рассказал обо мне. Мама ему сказала: «Сыночек, очень тебя прошу, ты ничего плохого ему не делай». С тех пор мы стали с ним друзьями, и когда он меня вызывал, спрашивал о том, какие предметы преподают в семинарии, на какие темы говорят, то есть была беседа на религиозные темы. Он с удовольствием слушал, было удивительно. Когда я уже уезжал, он вызвал меня к себе, благодарность вручил, говорит, будь спокоен, всё будет нормально. Я приехал домой, пошел дальше в Академию учиться, в конце концов, закончил обучение. Но на допросы, на Литейный 6, всё равно постоянно вызывали. Просили, чтобы я бросил Академию, перестал учиться. Но я помнил, что советовал владыка Лука: «Всё слушай, но не принимай, Господь знает, что тебе нужно быть в другом месте». И когда меня вызывали, я не боялся. Потому что казалось, что владыка рядом сидит. Потому что на допросах говорили то же самое, что говорил владыка. Поэтому так легко было с ним везде и всюду и по сей день, всегда чувствовалась и чувствуется забота владыки Луки.
Из воспоминаний о святом архиепископе Луке
Владыка всегда очень хорошо выглядел, я называл его «старчиком», «старцем», он был очень открытым и легким для разговора. Лицо было очень доброе, необыкновенное, казалось, что он мой родной дедушка, очень просто разговаривал, даже нельзя было подумать, что я посторонний человек. Это говорит о том, что он обладал качествами, которые нравились людям, вид был необыкновенный. А когда ослеп, разговаривал, как и прежде, только не видел. Было трудно поверить, что он слепой. Он обладал любовью к Богу, верой и надеждой, а это качества действительно достойны только святых людей, которыми Бог их награждает. Я до сих пор сохраняю те отношения, которые были с владыкой, потому что он был для меня самым родным, самым близким человеком на Земле.
Когда владыка Лука преподавал в институте, студенты приходили с других курсов, сидели по двое-трое, чтобы просто посмотреть на «живого» человека. Владыка ходил в рясе, сверху надевал халат. Однажды ему задали вопрос о Боге: «Вы же Бога не видели? Как Вы можете верить в Него?».
На что святитель Лука ответил: «А вы знаете, что такое любовь и где она находится?».
Студенты: «В сердце».
Владыка Лука: «Вы знаете, я держал сердце человека в руках. Смотрел, и любви не видел. А говорят, что человек, который умер, обладал большой любовью, я сердце его держал, а любви не видел. Понимаете, есть такие моменты, когда мы говорим об этом, но при этом не видим. Например, где совесть? Что такое совесть? Как она выглядит? Этого человек не знает. Выходит, человек не все видит, но признаем, что совесть в нас есть. А почему Бога не можем признать? Кто сотворил всё видимое и невидимое? Подумайте о том, откуда всё это появилось. Солнце, луна, все законы — как они появились? Кто может объяснить? Никто».
Владыка всегда задавал вопросы студентам, а они не могли на них отвечать. Говорить о Боге запрещалось, но владыка Лука не выдерживал, не мог молчать, он не боялся, столько отсидев в тюрьмах. Владыка был необыкновенным человеком! Я считаю, что благодаря ему я еще живу. Это счастье, что Господь послал мне такого человека. Надо радоваться, что такие люди жили.
Врач-окулист Филатов в Одессе предлагал сделать операцию, но владыка не дал согласия на это, непонятно, почему не согласился, слепой так и умер. Считается, что таких людей на земле очень мало. Дай Бог, чтобы мы всегда о нем помнили. Он очень любил людей и всегда говорил: «Молись, молись за людей. Как написано в Евангелие, так и делай. Потому что это самая главная помощь людям, которые вокруг нас живут. Господь поможет по нашим молитвам».
Владыка всё с любовью делал. Службы, на которых он служил, были необыкновенные. Даже когда слепой уже был, его водили, батюшки помогали, но служил сам, все возгласы наизусть помнил. Правда, сам причащал редко.
Царство Небесное владыке! Когда состоялось прославление, я был так рад, что всё это произошло, он действительно этого заслужил, он показал нам всем, что кто живет с Богом, тот никогда с Богом не расстается, всегда будет легко побеждать зло, которое случается в мире. Слава Богу, до сих пор живу его молитвами!
Беседовал аспирант Сергеев Алексей
[1] Крымская епархия под началом святителя Луки (Войно-Ясенецкого): сборник документов // Сост. Доненко Н.,прот. Филимонов С.Б., проф. Симферополь. 2010.