ДВЕ НЕДЕЛИ В ОПТИНОЙ

Есть ли смысл писать о паломничестве? Как передать свои впечатления? Как собрать воедино мысли и чувства от пребывания в святом месте? Выбор пал на Оптину пустынь благодаря прочитанной Великим постом книге «Жизнеописание Оптинских новомучеников иеромонаха Василия, инока Ферапонта, инока Трофима. Благословенно воинство». Ранее была прочитана «Пасха красная», конечно, взволновавшая и глубоко затронувшая меня, но жизнеописание новомучеников просто перевернуло все мои внутренности. Как не поехать к могилам дорогих сердцу отцов.

Пришлось и помолиться о поездке. Когда мы незадолго до отправления поезда приехали на Московский вокзал, оказалось, что поезд отходит с Ладожского. Чудом и немного потрёпанными нервами мы успели домчаться до нужного вокзала. На официальном сайте монастыря есть подробное описание почти всех возможных способов добраться до места. Так сложилось, что в монастырь мы приехали как раз в день моего Ангела. Думаю, тут не обошлось без покровительства святой братии. Ехали мы трудничать. Меня определили в паломническую трапезную. С ещё одной сестрой мы накрывали столы, убирали грязную посуду, мыли полы, иногда резали хлеб, приносили добавку. В выходные дни в трапезной кушают более 300 человек в несколько заходов. До и после трапезы поют молитвы, пока все едят, чтец громко читает святоотеческие наставления. Чаще всего тексты рассказывают о наступающем, или наступившем празднике. Высокий стиль речи, высокие примеры жизни.

Послушание моё обычно продолжалось с 11 до 15 часов, и с Честнейшей до 22-23 часов. Когда сказали, что вечером нужно приходить после Честнейшей, сразу было не совсем понятно, как это, потом стало уже привычно – как только в храме за вечерней поют «Честнейшую херувим», и начинают звонить колокола – значит, пора бежать послушаться.

Утром можно поспать, а можно пойти на литургию, а если пораньше встать, то и на братский молебен. В монастыре ежедневно служат до трёх Божественных литургий. Исповедаться можно до начала богослужения, а лучше накануне вечером. Помимо этого ежедневно братия служит молебен с акафистом преподобному Амвросию Оптинскому, и молебен с акафистом преподобным Старцам Оптинским. Видимая богослужебная жизнь начинается в монастырских стенах около 5:30 утра, и заканчивается глубоким вечером, невидимая же молитвенная, кажется, не прекращается ни днём, ни ночью.

Жить в монастыре интересно. Много новых людей вокруг, близость природы, и главное – близость святых – мощи Оптинских Старцев покоятся во Введенском и Владимирском соборах, территория монастыря усеяна могилами монахов и благочестивых мирян. Евангельские стихи на надгробиях – отдельное и особое впечатление, финальный аккорд жизни христианина. В свободное время можно не только решить свои мелкие житейские вопросы, но и сходить, например, на молебен, набрать воды из колодца преподобного Амвросия рядом с Иоанно-Предтеченским скитом, окунуться в источник преподобного Пафнутия Боровского, или в соседний – его наставника – преподобного Сергия, игумена Радонежского. С раннего утра и до 17 часов открыта часовня Оптинских новомучеников. Это место, где в любой день можно тихо похристосоваться с убиенными братиями. На мраморных надгробиях горят неугасимые лампады. Ежедневно множество людей стекаются к часовне Воскресения Христова чтобы поклониться преподобномученикам.

ВОТ МОЯ ГОЛГОФА

Златоустый Иоанн так говорит о мучениках Христовых: «Когда восходят на небеса подвижники благочестия, ангелы сретают и все вышние силы стекаются отвсюду – видеть их раны, и, как некоторых героев, возвратившихся с войны и сражения с великими трофеями и после многих побед, радостно принимают всех их и приветствуют, потом ведут их с великим торжеством к Царю небесному, к тому престолу, исполненному великой славы, где херувимы и серафимы». Люди улыбаются и плачут у могил братии. В часовне служат панихиды. Богомольцы приносят сюда живые цветы и конфеты. Уходить не хочется. Однажды на сетование одного своего друга, что хорошо бы и ему посетить Иерусалим, о.Василий показал рукой на монастырскую землю и сказал: «Вот моя Голгофа. Вот мой Иерусалим. Я себя здесь похоронил».

В Оптиной ожили воспоминания от посещения Святой Земли. Когда высокая монастырская колокольня оглашается дивным и мощным звучанием больших и маленьких колоколов, вспоминается гигантская колокольная установка в монастыре на горе Фавор, которая сотрясает не только воздух, но и саму гору вместе со всем, что на ней стоит. В часовне новомучеников вспоминается Гроб Господень. Только здесь пускают не по четыре человека, и не станут прогонять через минуту, когда ты не успел ещё поклониться святыне, а стоишь потрясённый перед местом, где лежал Спаситель и Господь всех, в то время как остальные протиснувшиеся с тобой в Кувуклию люди облепили это место так, что и подойти нет никакой возможности.

НАЙДИ МОНАХА

Сейчас появилось новое развлечение – квесты. Но разве можно сравнить эти игровые сценарии с реальной задачей, скажем, найти нужного монаха, особенно, если ты женщина и знать не знаешь, как он выглядит. Доходишь почти до слёз и отчаяния, и тут чудом появляются твои друзья, давно живущие в другом городе, у которых есть друзья, которые послушались в Оптиной двенадцать лет, и знают всех-всех. Они звонят на какие-то вахты по местным телефонам с добавочными номерами, и после трёх переключений договариваются о встрече для тебя. Счастье. Но тут понимаешь, что в это время ты как раз на послушании, и как идти на эту встречу – не совсем понятно – отпрашиваться с послушаний не принято. Распространённая монастырская формулировка «не благословляется». А потом друзья ещё рассказывают тебе смешные истории из своей прежней труднической жизни, и привозят лекарство из Козельска, если ты болеешь.

ОПТИНА ЭТО РАЙ

Один иеромонах сказал мне, что Троице-Сергиева Лавра – это сердце России, а Оптина пустынь – это рай. Это не экспортируется, можно только приехать. У многих монахов удивительные глаза – светлые и лучистые. На первом для меня в монастыре вечернем богослужении храм кадил монах, который постоянно улыбался – кадит, смотрит на людей, и улыбается так нежно, от этого на душе становится тепло и спокойно. Пару раз удавалось приметить пожилого иеромонаха, который протискивался в храме с Евангелием и крестом к месту исповеди. Он тоже улыбался, и каждому, кто тянулся к нему, давал поцеловать Евангелие, и благословлял крестом. Есть и суровые монахи с грозными лицами, осеняющие богомольцев резким движением руки с кропилом. Зато святой воды достаётся всем.

Святыни Оптины пахнут солнцем. Кресты новомучеников источают глубокий, тёплый аромат, отдалённо напоминающий запах увядающих роз. С крыльца Казанского собора открывается вид на живописную зелёную долину с ярусами словно игрушечных деревьев. Ранним утром долина залита густым белым туманом. Над Владимирским надвратным храмом красуется трубящий ангел. Оптина открывается не сразу. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12).

Текст и фото: Ольга Вершкова

1 комментарий

  • Мария
    10.08.2016 at 11:56

    Хочу в Оптину!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Мы в соцсетях