ВАЛААМ 2016ВАЛААМ 2016ВАЛААМ 2016ВАЛААМ 2016ВАЛААМ 2016

ВАЛААМ 2016

Наверное, у каждого православного христианина есть свое любимое святое место, в которое он старается приехать при любом удобном случае. Для меня это место — остров Валаам. Первый раз я приехала сюда в 2012 году волонтером. От веры тогда была далека, но истину искала. И думала я, что еду помогать монастырю, а в результате монастырь помог мне, точнее помог Господь.

На Валаам я еду как домой. Приезжаешь сюда, и душа радуется. Это то место, где Бог ощущается ближе, где особо чувствуется Божия благодать.

Много раз я бывала здесь, но каждая поездка отличается от предыдущей. Это как маленькая жизнь со своим сценарием: встречаются совершенно разные люди, происходят какие-то интересные события, появляются новые мысли, и, часто даже, решаются какие-то твои личные проблемы, которые ты привез с собой. Много событий в моей жизни связано с Валаамом, здесь я приобрела новых друзей, здесь для меня открылся по-новому мир, а главное, здесь произошла моя встреча с Богом. Что значит встреча с Богом? Это трудно объяснить словами, это то, что может понять и почувствовать сам человек без всяких слов и объяснений. Этого можно только пожелать тем, у кого эта встреча еще не произошла. В этот момент понимаешь, что Бог есть, Он Живой, Он всегда был рядом со мной. И это для меня самое главное подтверждение, что наша Православная вера истинна.

Про Валаамский монастырь много написано книг, снято огромное количество фильмов. Этот монастырь, как и многие другие, с богатой историей. Многие факты довольно печальны. Но радует то, что монастырь сейчас восстанавливается полным ходом, что здесь не прекращается молитвенный подвиг, и в число братии поступают всё новые и новые послушники. Конечно, время сейчас другое, многое устроено по-новому, появились современные технологии, которые облегчают труд  немногочисленной, по сравнению с прошлым, братии. Но особо для меня здесь ощущается тот старый дух Валаама.  Как много трудилась братия, чтобы благоустроить монастырь, какими тяжелыми работами они занимались. А главное, что они были настоящими подвижниками, молитвенниками. Ведь молитва – это главное дело монаха.

На острове я не была около года, и эта поездка была для меня долгожданной. Каждый день я посещала богослужения, гуляла по острову со своими друзьями, а по вечерам мы часто сидели у костра на туристической точке и вели задушевные беседы. И ещё так совпало, что во время моего пребывания на Валааме здесь проходил Международный фестиваль православного пения «Просветитель». В этом фестивале приняли участие хоры из разных стран  — Армении, Украины, Греции, Грузии, Ливана, России и Румынии.  Специальным гостем фестиваля стал ассирийский схиархимандрит Серафим, единственный священнослужитель в мире, ведущий Литургию на арамейском языке — языке Христа. Он покорил всех своим пронзительным молитвенным пением, хотелось слушать его и слушать, казалось, это было неземное пение. Слава Богу за то, что удалось услышать его вживую.

Время моей поездки закончилось, я отправилась домой. Теплоход шел по Ладожскому озеру около 3,5 часов. Это время, когда можно спокойно подумать, сделать для себя какие-то выводы.
Светило ласковое вечернее солнце, дул легкий ветерок. Теплоход слегка раскачивало на волнах. Я стояла на палубе и думала о том, как любит нас Бог, сколько Он нам дает, как нас утешает… А корабль раскачивало, и, мне казалось,  что в этот момент меня как младенца Бог Отец с любовью качает на Своих руках.


Текст: Манцурова Мария

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Мы в соцсетях