Миссия на Крещение Господне в Санкт-Петербурге и Москве.

Миссия на Крещение Господне в Санкт-Петербурге и Москве.

 

Санкт-Петербург.

Праздник Крещения Господня, и раздача воды

в храме святителя Петра Митрополита Московского на улице Роменская 12.

Алексей Сергеев:

— После Литургии ко мне подошла женщина, которая нашла наш центр «Атриум» в интернете, просмотрев канал Атриума на ютубе (https://www.youtube.com/user/Atrium8701). Она специально отпросилась с работы, чтобы прийти на службу и на библейские беседы к нам вечером.

— Общение с людьми в очереди за крещенской водой очень приближается к уличной миссии. Поскольку эти люди, в основном, действительно заходят раз в год в Церковь. Соответственно, было несколько моментов, которые запомнились. После рассказа людям в очереди о Великой святыни, по-гречески, Агиасме, то есть Крещенской воде, я переходил к рассказу о том, что можно принять в себя не только эту Святыню, но и Самого Бога в Таинстве Причастия, очистив перед этим душу в Таинстве Исповеди. Поскольку Иисус Христос сказал, что жизнь вечную наследуют именно те, кто будет Причащаться, то есть вкушать истинное Тело и пить истинную Кровь Его (Ин.6:53), а не те, кто будут пить даже такую Великую Святыню, как Крещенская вода. На это одна из женщин прореагировала так:

— Я готова, можно сейчас же Причаститься?

Конечно же, я рассказал, когда и как можно приступить к Таинству. Дай Бог этой женщине приступить к спасительным Таинствам.

Другая женщина из очереди на мои слова сказала:

— Ну и что, что это Таинства, всё равно все мы грешные. Вы что думаете православные не грешат?

Пришлось долго полемизировать с ней, соглашаясь в том, что все согрешают непрестанно. Она задумалась всё-таки, узнав, что выход из этой нескончаемой череды греха есть. И он, опять же, в Боге и Его спасительных Таинствах.

Следующей интересной собеседницей оказалась женщина, считавшая, что все принявшие Иисуса Спасителем будут в жизни Будущего века со Христом. Мне надо было рассказать историю христианства и поведать о том, как верили те, кто лично знал Христа и апостолов. Как их вера мало схожа с верой католиков и протестантов.

 

Проповедь в Александро -Невской Лавре.

Елена Спиридонова:

— Слава Богу! В праздничный день Крещения Господня у нас была возможность поучаствовать в миссионерской акции, впервые организованной в Александро -Невской Лавре. Несмотря на то, что наша задача была максимально простой — раздавать листовки с информацией о празднике Крещения и расписанием Богослужений, люди очень приветливо нас встречали. Буклеты хотели получить все, дай Бог, чтобы прочитав его они осознали истинный смысл праздника. Были вопросы об исповеди и Причастии, о том, как готовиться к этим Таинствам.

Действия происходили на улице, при входе в Троицкий Собор, поэтому завершением миссии был чай в кругу новых интересных людей, где каждый мог поделиться впечатлениями.

О себе же могу сказать, что Господь помог в очередной раз убедиться в необходимости проповеди слова Божьего. Особенно в такие дни, когда в храмах появляются крещенные, но не просвещённые люди, души которых, возможно, очень жаждут услышать Слово! Задача миссионера — сеять это Слово и молиться, чтобы этот человек познал Бога и стал частью Его Церкви.

 

Сергей Шкотов:

— В Праздник Крещения Господня я поучаствовал в раздаче просветительских брошюр пришедшим за Крещенской водой в Троицкий собор Александро-Невской Лавры. Протодиакон Иоанн, иеродиакон Даниил, диакон Сергий и послушник Алексей разговаривали с людьми, выстроившимися в очередь за святыней, рассказывали о истории Праздника, его значении, предостерегали от магического отношения к Святой воде, призывали к просвещению во Христе, звали на Богослужения, на Исповедь. Вместе с другими добровольцами я раздавал буклеты, люди с готовностью их брали особенно, когда узнавали, что там есть расписание богослужений. Некоторые спрашивали интересующие их вопросы: «Правда ли, что Крещенское купание в проруби — нехристианская традиция?» «Где жил Иисус Христос до Крещения, чем занимался?». Кто-то даже захотел исповедоваться. Свои впечатления о разговорах с людьми мы все вместе обсудили в тёплом помещении иконописной мастерской Лавры, где ближе познакомились друг с другом. Надеюсь, что беседы с пришедшими за агиасмой — это начало тех маленьких богоугодных дел в которых центр Атриум поучаствует совместно с духовенством, братией и прихожанами Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

 

Москва.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове

Александр Горягин:

— К сожалению, получилось проповедовать только 19-го января вечером, поток народа был небольшой… Мы стояли у входа в помещение, где происходила раздача воды и встречали выходящих оттуда людей, поздравляли их с Праздником, узнавали об их отношениях с Богом, об их вовлеченности в церковную жизнь, говорили, что в Церкви можно черпать живую воду — благодать Божию, раздавали листовки «Как подготовиться к Исповеди и Причастию» и диски с «Огласительными беседами» о.Даниила Сысоева. В конце нашей проповеди, когда мы говорили с одной женщиной, мы обратили внимание на полицейского, который внимательно следил за нашей беседой. Он подошел к нам со словами «Что там у вас? Случайно, не ИГИЛ?» Мы говорим: «Ну что Вы? Мы -православные христиане, говорим людям о Христе и Его Церкви» Он взял листовку и диск и пошел в сторону выхода с территории храма. Запомнилось как брат Андрей спросили у него «А Вы местный?», с целью узнать, посещает ли он храм Рождества Пресвятой Богородицы. Это прозвучало очень забавно — парень спрашивает у майора полиции «А Вы местный?» Он с недоумением и удивлением сказал: «Да, я местный» и пошел в сторону выхода с нашей листовкой и диском отца Даниила… Священномучениче Данииле, помолись о его встрече с Богом…

 

Мирошникова Ирина:

— В Крещенский сочельник после чина освещения воды я раздавала листовки о празднике Богоявления, о Таинстве покаяния и Таинстве Евхаристии. Не все, но многие принимали весть о Спасителе и слушали со вниманием. Но вот пришла в храм одна женщина, лет 60ти. Она взяла тележку с баулами для святой воды. На мой вопрос, часто ли она приходит в Храм, женщина ответила отрицательно. Я поздравила её с праздником и помогла ей налить святую воду, а потом предложила ей помощь, зашла с ней в храм, где она поставила свечки. Я рассказала ей о причастии и задала вопрос: «Крещена ли?». Этот вопрос прозвучал настолько утвердительно, что женщина удивилась, откуда я знаю, что она приняла крещение. Потом она поведала мне, что недавно с мужем они попали в аварию (автоаварию) и остались удивительным образом целы и, что она и её муж, очень хотят причаститься. Мы зашли в церковную лавку и там подобрали ей молитвослов для приготовления к причастию. Потом я снова предложила ей свою помощь, и мы пошли вместе с ней по дороге.

Я продолжила разговор о причастии, о службах в храме, о том, как и когда лучше исповедоваться и прочее. Проводив женщину немного и поговорив с ней и выслушав её, я предложила ей обменяться номерами телефонов. Сегодня 21.01.2017 Александра (это имя женщины) позвонила мне и сообщила, что они с мужем идут на вечернюю службу к 18ти часам для исповеди.

Вернувшись в храм, там, где раздавали святую воду, я заметила робко вошедшую молодую женщину.  После того, как она налила воды, я задала ей вопрос: «Часто ли она бывает в храме?» (предварительно поздоровавшись с ней и поздравив с праздников Крещения). После отрицательного ответа я спросила крещена ли она и причащается ли? Установив, что она крещена, рассказала ей о Причастии. Она же в ответ поведала тайны своей жизни. Разговор длился около часа, но я со вниманием слушала её. И узнав причину, удерживающую её от Причастия, дала ей совет и сказала, чтобы она не смущалась ни ложным стыдом, никакими другими обстоятельствами. А после того как приготовится ко Причастию и придя на исповедь всё поведала священнику, который будет исповедовать её. Мы обменялись телефонами, и она с благодарностью и радостью ушла.

10.01, когда я находилась в Храме, ко мне подошла женщина средних лет и попросила рассказать ей о Причастии. Начав свой рассказ с подготовки ко причастию, поведала ей и о страданиях Христа за наши грехи, и о нашем спасении и искуплении, а затем и о первородном грехе. Рассказала и о том, какие бывают грехи, и перечислила грехи против 1 заповеди, и как приготовиться к исповеди.

Женщина слушала со вниманием, и когда я закончила свой рассказ словами: «Имею еще многое сказать вам, но теперь вы, но теперь вы можете вместить». Женщина продолжала слушать и не хотела уходить. Но я почувствовала, что информации достаточно, иначе её будет очень много.

Эта женщина покинула храм с твердым намерением исповедоваться и причаститься. И когда мой рассказ достигнул исповедания грехов, она задала мне вопрос: «А глупость — это грех?». Увидев иронию в её глазах, я ответила, что да. Глупость — это грех, когда она приносит вреда Вам или окружающим. Я так же помогла ей подобрать молитвослов для Причастия, и она ушла.

Через некоторое время зашел в храм молодой человек. Поздравила его с праздником и уточнила, крещен ли он. Я сказала ему, что христианину нужно исполнять заповеди Христа, и что самая важная из них – заповедь о Причастии. «Сие сотворите в Моё воспоминание» — сказал Христос. Объяснив ему, как подготовиться ко Причастию, показала ему утренние и вечерние молитвы, каноны и молитвы ко Причастию. Увидев на сон грядущий молитву «повседневное исповедание грехов», молодой человек обрадовался и сказал мне, что именно такую молитву он и искал. Взяв у меня из рук молитвослов и подойдя к Голгофе молодой человек помолился, и я заметила на его глазах слёзы. Потом он поцеловал ноги Христа, вернул мне молитвослов и с твердым желанием в скором времени причаститься, покинул Храм. (Купить молитвослов молодой человек не смог из-за нехватки денег в наличии).

Выводы.

  1. Миссионер всегда должен иметь и носить с собой молитвословы, где имеются утренние и вечерние молитвы, каноны, последование ко Причастию и благодарственные молитвы по Причащению.
  2. При определенных обстоятельствах подарить молитвослов нуждающемуся в нём.
  3. Поговорить с человеком на понятном ему языке, но не допускать вольности и непристойности.
  4. Уметь слушать других и выслушивать их.
  5. Уметь наставлять в вере. «Будьте всегда готовы всякому требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Петра 3:15).

 

Текст составлен Алексеем Сергеевым, расшифровка Марии Ососковой.

 

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Мы в соцсетях