ИНТЕРВЬЮ С ПРАВОСЛАВНЫМ МИССИОНЕРОМ

Представляем вашему вниманию интервью с нашим братом из Атриум-Москва миссионером Павлом Васильевым. Мы поговорили с Павлом о его духовном пути, о миссии в Туве и в Москве, о том, что движет миссионером, когда он отправляется на проповедь в чужие края; а также о том, какими качествами необходимо обладать православному миссионеру.

— Павел, здравствуй. Расскажи немного о себе, и о том, как ты пришел к вере.

— Мне 28 лет. Я родился в городе Подольске под Москвой. Когда я учился в школе, меня увлёк Достоевский. Его произведения очень сильно на меня повлияли, я прочёл запоем почти все его сочинения в десятом классе. После него я понял, что необходимо читать Евангелие, так как ничто больше не впечатляло меня. Особенно Евангелие от Иоанна меня поразило, я перечитывал свидетельства апостолов постоянно в тот год, так что практически ничего не читал больше. После этого у меня появилось желание стать миссионером, ведь все апостолы и Господь наш Иисус Христос были миссионерами, почему-то мне даже в голову не приходило, что может быть иначе.

После школы Я поступил в ВУЗ на философский факультет. Там увлёкся многим «мира сего», например погрузился в различные философские течения, большинство из которых были напрямую связаны с эзотерикой или восточной духовностью. Я увлекался этим настолько, что даже решил пойти работать инструктором йоги. Но слава Богу, Господь отвёл меня от этого, думаю, по молитвам моей бабушки: она единственная в моей семье была воцерковленная и она была в ужасе, ведь она понимала, что я решил в особой форме служить бесам.

Мои поиски истины продолжались, после я учился в другом ВУЗе на факультете религиоведения. В какой-то момент я понял, что самое близкое мне, самое любимое, самое чистое учение которое я знаю осталось в юности, когда я читал только Евангелие и хотел пойти за Христом, не распыляясь ни на что больше. Тогда во мне созрела решимость, искать путь в Церковь и идти вслед за святыми. Я уже хорошо понимал, что это не так просто, и я стал искать проводника в этот мир. И Господь сподобил меня познакомиться с православной девушкой. Благодаря ей я встретился с православным старцем, исполненным любви и веры, эта встреча так поразила меня, что после неё в ближайшие недели я отправился на первые в моей жизни сознательные исповедь и причастие, начал регулярно читать утреннее и вернее правило. С тех пор прошло 5 лет. Сейчас я учусь в миссионерской школе и готовлюсь к поступлению в семинарию.

— Как так получилось, что ты отравился в миссионерскую поездку в Туву?

— Через какое-то время после воцерковления, по благословению моего духовника, а также о.Георгия Максимова, с которым я встретился и пообщался накануне, я поехал в миссионерскую поездку в Туву, в то время там уже находились многие из миссионеров, которые трудятся там до сих пор.

Миссия — дело ответственное , благодатное , сложное и требует самоотречения. Эта поездка была для меня не лёгкой, так как я по своей неосторожности встретился с искушениями к которым не был готов, а после ещё и серьёзно простыл. Тем не менее это был очень важный для меня опыт, миссионеры Тувы стали для меня близкими людьми, и после возвращения в Москву, я с радостью приезжал в Туву ещё несколько раз. Надеюсь оказаться там ещё.

Вывод после этих поездок я сделал такой, что миссионер должен быть зрелым и осторожным человеком, устоявшимся в духовной жизни, нагруженным в первую очередь не знаниями, хотя и они необходимы, но терпением, воздержанием и любовью.

— Где легче заниматься миссией, на твой взгляд, в Москве или в Туве?

— Мне было легче заниматься в Туве, так как там отличная команда миссионеров и чувствуется поддержка Владыки. В Туве люди попроще чем в Москве и у многих действительно есть потребность найти Истину, а возможностей куда меньше. В Москве наоборот, у тех кто ищет, возможностей найти истину гораздо больше, а вот с желанием проблемы.

— Какими качествами должен обладать человек, который оставляет привычный комфорт и отправляется на проповедь в чужие края? Что его к этому мотивирует?

— Главное качество — это любовь к Богу и желание служить Ему. Это боль о тех людях, которые живут противно Его воле, которые просто погибают без Христа. Это страшно и пусто, и большинство даже не догадывается насколько. Также миссионеру необходимо знание догматов: правая вера и знание духовной борьбы, мужество послужить Господу.

Крайне важна молитва, упование на Господа, так как искушений очень много и без нее справиться невозможно.

А если говорить про мотивацию к миссии, то это стремление исполнить заповедь Божию, идти с проповедью неповрежденного Евангелия ко всем народам. Цель, так или иначе, — спасение, уподобление Христу, ведь Он первый и главный миссионер.

— Но спастись возможно же и без миссии?.

— Смотря кому. Это зависит от того, к чему призывает Господь. Вообще говоря, миссия в принципе не комфортна и в Москве, и в Туве. Очень велик соблазн уйти в какой-то комфортный мирок или же возгордиться. Чтобы пройти между искушениями необходимо очень серьёзно и внимательно работать над собой. В этом плане миссия крайне продуктивна и мало что с ней может сравниться, в том числе и с точки зрения борьбы со страстями — она обнажает их, делает явным то, что пряталось в глубине, ты ясно понимаешь насколько ты несовершенен, насколько мало у тебя веры, смирения, любви к Богу, а пока ты не признал за собой диагноз — невозможно начать путь исцеления. Миссия очень мотивирует к борьбе со страстью, так как на кону не только твоя жизнь, но и тех, кто с тобой связаны, и тех, кто может быть связан. Любовь мотивирует как ничто другое, и, в конечном итоге, этот труд, как и любой богоугодный приводит к стяжанию благодати Духа Святого.

С другой стороны если мы беремся за слишком тяжёлый на данном этапе крест, то не донесем. Да, Господь укрепляет и даёт силы, если ты откликаешься на Его зов, но, тем не менее, всему свое время и место. Если ты созрел к тому, то едва ли возможно жить такой насыщенной и интересной жизнью исполненной чудес как в миссии, и будешь судим за нерадение. Если ты и не старался расти, то мы помним слова апостола Петра, что и «если и праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?» (1Пет.4:18).

Миссионерская деятельность не связана с нашей локацией, а связана с тем, к чему Господь призывает человека, и хочет ли сам человек творить волю Божию, учится ли он этому, идёт ли по этому пути прямо.

— Как ты попал миссионерский центр «Атриум» в Москве ?

— Когда я занимался больничной миссией я захотел поздравить людей с Рождеством, Святками, Пасхой. Появилась идея, чтобы это была не просто раздача конфет, а ещё и проповедь слова Божьего. Я призвал для этого дела миссионеров из известных мне миссионерских обществ связанных с о. Даниилом Сысоевым. Так я вышел на Атриум, на Андрея Демьянюка и Сергея Фёдорова. Мы с ними подружились, и Андрей стал активно звать меня на уличную миссию.

Ещё я состою в другом миссионерском сообществе, которое основал сам отец Даниил — «Движение пророка Даниила» при храме апостола Фомы. Как правило, все активные миссионеры Москвы общаются и дружат друг с другом. Многие сложные вопросы мы решаем все вместе за одним столом.

— Какие твои дальнейшии планы на миссию?

— Я хочу поучиться в семинарии, продолжать заниматься миссией, а дальше — как Господь управит.

Автор: Мария Манцурова
Фото из личного архива Павла Васильева