Свирский чудотворец: преподобный АлександрСвирский чудотворец: преподобный АлександрСвирский чудотворец: преподобный АлександрСвирский чудотворец: преподобный Александр

Свирский чудотворец: преподобный Александр

В четырёх часах езды на машине от Петербурга стоит средневековая обитель, основанная чудным русским святым – преподобным Александром Свирским. «Новозаветный Авраам» подвизался сначала на Валааме, тайком оставив родительский дом, а позднее, после ангельского посещения вернулся в родные края, чтобы продолжить свой подвиг. Святая жизнь этого земного ангела стала свидетельством для родителей преподобного, которые приняли высший монашеский чин — были пострижены в схиму. После 23 лет духовной брани преподобный сподобился видения самόй Пресвятой Троицы, а позднее к Своему любимцу пришла Божья Матерь. Места божественного посещения и сегодня особо отмечены в монастыре.

 

Неискушённый христианин не сразу сможет ответить на вопрос: «Что самое ценное в монастыре?» Можно долго гадать и предполагать, но самым ценным в православных обителях представляются мощи святых – их-то в первую очередь эвакуируют и прячут, если возникает такая необходимость. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что самая главная ценность Александро-Свирского монастыря, не считая Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, это мощи преподобного основателя обители. В открытых источниках можно найти не только зафиксированные свидетельства о чудесах, происходящих от мощей преподобного Александра, но и текст судебно-медицинской экспертизы, подтверждающей невероятную сохранность тела подвижника. Такой эффект недостижим никакими известными способами мумификации. Это случай выходящий за пределы науки и нашего понимания, но факт остаётся фактом – тело преподобного Александра Свирского не только полностью сохранило прижизненный вид с 1533 года (год кончины преподобного), но и продолжает источать благоуханное миро, тонкий аромат которого усиливается или ослабевает по неизвестным нам причинам.

 

После такого явного и неоспоримого свидетельства приходят мысли от праведного гнева – ну как люди до сих пор могут не верить в Бога, хулить Его святых. У каждого, однако, своя мера и свободная воля, ищущая или отвергающая «Творца всяческих». Каждый раз после посещения святого места неумолимо встаёт вопрос – о чём писать. История, как правило, хорошо известна, личные переживания не всегда возможно, да и нужно передавать словами.

 

В этот раз обитель встретила нас снегом – всё вокруг стало белым, таких просторов в городе не встретишь. Вдалеке, на другом берегу озера после рассеявшегося тумана виднеется маленький скит. На вечерней службе сердце начинает биться как-то иначе – будто всё твоё существо в этом сердце, и ты пульсируешь вместе с ним, а оно разливает мощные волны, достигающие самых отдалённых уголков тебя. Пока идёшь на литургию утром, даже воздух кажется сладким. А после Причащения Святых Страшных Таин внутри свет и радость, которые так легко растворяются в праздных разговорах и незаметно уходят от житейской суеты. Преподобный Александр – самый нежный и гостеприимный святой, которого я знаю. Преподобне отче Александре, моли Бога о нас.

Яна Ивановская: «Удивительное место. Тихо, очень тихо и спокойно. От того переживания тишины, что разливается ночью над озером, хочется радоваться. А днём тоже не шумно. Кажется, мы были там единственными нарушителями той тихой идиллии — потрёпанные диким городом, и ужасно голодные до покоя. Привезла с собой ещё одно особое впечатление. Белые стены монастыря, белое зимнее небо, снегопад с крупными белыми снежинками, заметённые чистейшим белым снегом озеро и лес. Белым-бело… Нет, это не Рай. Это его притвор… Дворы Господни)».

Текст: Ольга Вершкова

Фото: Яна Ивановская, Никита Мишин, Татьяна Дресвянина

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Мы в соцсетях